Классификация китайского чая

Классификация чая

Классифицировать чай можно по разным параметрам, например цена-качество, вкус-состояние, по способу механической обработки и типу чайного листа, но, пожалуй, для оптимального разделения на виды предлагаю использовать территориальную принадлежность и степень ферментации.

Что такое ферментация? Это процесс окисления веществ чайного листа, в этом процессе из чайного листа выходят излишки зелени (хлорофилла), и чай приобретает свои уникальные характеристики и определенный букет. По степени ферментации китайский чай условно делиться на: зеленый, желтый, белый, улун(светлый, темный), красный, черный и пуэр(шу и шен).

классификация

Территориально чай зародился в Китае около 3000 лет назад, потом распространился по областям Китая и соседним странам. Чайное дерево приспосабливалось к новым климатическим условиям и грунту, появлялись новые сорта чайного дерева. Кроме того в разных местах чай готовили по-разному, использовали разные технологии и оборудование. Таким образом, появилось огромное количество чаев.

Предлагаю рассмотреть виды китайских чаев поближе.

Зеленый чай собирают и проводят слабую ферментацию листа (слабое сминание и умеренная температура прожарки).

Желтый чай похож на зеленый, но в отличии от них проход долгое томление, от чего получается ярко отличающимся.

Белый чай делают из почек, которые сушат на солнце, в процессе такой сушки чайный лист ферментируется самостоятельно.

Улуны ферментируются частично. То есть не все вещества в листе окисляются. Это возможно благодаря умеренному сминанию и длительной естественной ферментации. В зависимости от степени частичной ферментации (степени прожарки), улуны делят на светлые и тёмные. А по месту произрастания их делят на: Уишанские (Тёмные. С деревни Уишань, Северной части провинции Фузянь), Южнофуцзянские (Светлые), Гуандунские (в основном тёмные) и Тайваньские (в основном светлые и среднего огня).

Красный чай — это чайный лист, который долго мнется, ферментируется и обжаривается.  Раньше красный чай в Китае, готовили из довольно грубого и старого чайного листа. Но сегодняшнее разнообразие красного чая имеет в своем ассортименте и почечные красные чаи.

Пуэрами, называют чаи, сырье для которых собрано в провинции ЮньНань. Выдержанные пуэри ценятся больше, потому что приобретают более утонченный вкус и аромат, уходит горечь. Процесс приготовления Шен и Шу Пуэров существенно отличается. Шэн делают по технологии чая не до конца останавливая ферментацию, после чего выдерживают на специальных складах, где он природно ферментируется дальше. Шу Пуэр изобрели относительно недавно, в 70-х годах, в попытках создать более быстрый аналог старого шэна, но получили абсолютно другой чай, который быстро полюбился китайцам. Шу пуэр проходит глубокую ферментацию, искусственное состаривание сырья.

Кроме этих 7 вдов по степени ферментации, есть чаи других стран и чайные напитки, такие как Иван-чай, травяной чай, каркаде, ройбуш и многие другие. Об этом вы узнаете в другой нашей статье…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *