Как скручивать чай с помощью ткани.

Сминание — это самый важный и ответственный этап от которого зависит будет чай вкусным или нет, поэтому ему нужно уделить наибольшее внимание и кропотливо поработать. Лучше всего получается, если сминать чай руками (нажмите на ссылку, чтобы узнать как это делать). Однако руками — долго и тяжело, а при больших объемах (от 2кг сырого листа) уже практически невозможно. Поэтому я хочу рассказать Вам небольшой секретик — как сминать чай с помощью плотной ткани.

Этот способ подойдет для тех людей, кто не делает чай в промышленных масштабах, но хочет заготавливать его больше обычного, например, еще и для близких и друзей. Вы значительно сэкономите свое время, а главное силы! И так приступим к описанию.

1. Необходимо взять кусок ткани средней плотности. Подойдет ткань постельного типа или что-то похожее.

2. Вырезаем кусок примерно 40см*40см.

3. Выкладываем лист равномерным слоем по всей плоскости. 

DSC09146

4. Скручиваем все колбаской.

DSC09096 DSC09099

5. И наконец, скручиваем рулетик, тем же способом, как выжимаем воду из постиранной одежды.

DSC09100

Крутить нужно до тех пор пока не скрутите колбаску в плотную спираль. 

DSC09153

Придавите эту «скрутку», чтобы держать ее форму и дайте ей полежать минут 5. Это нужно для фиксации формы листа.

Обратите внимание! Если Вы хотите сделать улун, то одного раза достаточно. А вот вдруг Вам захотелось сделать любой другой чай, то необходимо повторить эту процедуру еще 2 раза — после первого раза: разворачиваем ткань; встряхиваем лист, отделяя каждый листик друг от друга; проветриваем лист 1 минуту; также сворачиваем; придавливаем; ждем 5 мин.

Еще, не забывайте о том, что пока лист пустил сок ему легче всего придать форму. Поэтому можете применять дополнительные техники для придания особой формы листу. Например, еще один секрет из моих наработок, чтобы сильнее зафиксировать скрутку листа я делаю так:

После первой процедуры, не встряхивая лист, я складываю его на эту же тряпку только в центре. Обязательно мну руками, сжимая листья в ладошке (30сек достаточно). Потом собираю свободные края ткани и очень сильно скручиваю их вместе, собирая тем самым листья в плотный шар. Далее, завязываю хвостик и оставляю шарик полежать полчаса. Благодаря выпущенному соку лист становится податливей и хорошо «запоминает» придаваемую форму. вот в картинках.

DSC09160DSC09165DSC09166DSC09130

После этого, не спешите разбирать листья. Дайте им полежать еще минут 20. Сок немного подсохнет и лист «зафиксирует» форму.

Все! Разбирайте листик и отправляйте на ферментацию;)

 

(с) Степчук Сергей.

Статья защищена авторским правом. Любое копирование только с указанием обратной ссылки на ресурс.

 

Как скручивать чай с помощью ткани.: 4 комментария
  1. Like! Интересно самому чай делать,а где брать материал?,я так понял ехать в Китай надо.

    1. Почему же, можно делать чай из вишни, смородины, малины, иван-чая и т.п. Получается невероятно!

  2. Лист вишни в какое время(весна ,лето) лучше собирать, и какой именно лист?
    Также интересно из листьев винограда чай получится,может есть опят?
    Спасибо.

    1. Лист вишни, да и всех фруктово-ягодных, лучше всего собирать во время формирования плодов, когда они еще зеленый. Плод получает питание, а вместе с ним и лист.В этот моменте в листе больше всего дубильных веществ, минералов и витаминов. Собирают листья среднего размера, однородного цвета (не мягкие и не молодые). Но Вы даже сейчас можете собрать лист и получится супер-чай.
      Из винограда я не пробовал еще:) Можно поэксперементировать, но в нем мало дубильных веществ, из-за этого настой не будет насыщенным и плотным. Но это в теории. Нужно пробовать)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *