Как сделать улун своими руками

Привет-привет! Чайник Чаеделов снова в эфире.
Я тут это… Усердно трудился и экспериментировал. И как Вы уже поняли мне есть что рассказать!

Сегодняшний рассказ будет очень интересным и необычным: «Как из вишни я делал улун и что получилось».

DSC09217
Ну, поехали…

Предыдущий мой эксперимент (ссылка на фразу на пред эксперимент) с вишней был очень продуктивным (там где я одновременно делал 7 разных чаев, по разным технологиям). Именно тогда я понял некоторые моменты и решил сделать улун. Оценив поведение сырья в разных условиях и сравнив чай на выходе стало ясно, что для производства улуна (полуферментированного чая) важно:
1. Очень легкое сминание.
2. Долгая ферментация (20-30часов).
3. Во время ферментации ограничить контакт с кислородом, поместив лист в деревянную или пластиковую посуду и накрыв льняной мокрой тряпкой.
4. Температура 20-25С.
5. За все время ферментации сделать 3-4 встряхивания-проветривания листа, возвращая лист в прежние условия каждый раз.
6. Сушить лист в духовке при температуре 50-60С.

А теперь немного детальнее.

Как сделать улун самому, шаг за шагом.

 

1. Собираем лист вишни (для улуна, также можно использовать липу, яблоню, грушу, сливу) утром, до жары. Собираем с расчетом того, чтобы успеть приготовить. Учтите, что из свежего сырья получается примерно в 5 раз меньше готового чая на выходе.

 

2. Завяливаем лист. Раскладываем лист слоем до 5 см на чердаке или на солнце (если на солнце прикрываем тонкой тряпочкой сверху). Подвяливание происходит на протяжении 2-5часов. Постоянно перемешиваем и перетрушиваем листик, примерно каждые полчаса.

DSC09233

Полезно знать! Если процесс хочется ускорить, то можно подвялить в аэрогриле или духовке, при температуре до 50С, 10минут. Но учтите, что в этом случае необходима постоянный контроль и перемешивание листа, чтобы не пересох.

DSC09137

 

3. Сминание. В случае с улуном необходимо производить очень слабое сминание. Листа переминаем руками как тесто, при этом не стараясь сильно скрутить его, а слегка сжимаем комочек листьев в руке. Таким образом трудимся в три подхода по 10минут. Между сминанием расстилаем лист тонким слоем и проветриваем 10минут. Для ускорения процесса можно воспользоваться методом скрутки в тряпке (вставить ссылку на описание скрутки в тряпке).

DSC09097

 

4. Ферментация.

1) Складываем весь лист в деревянную или пластиковую посуду;

2) Прессуем руками, чтобы листики были как можно ближе друг к другу;

3) Накрываем мокрой тряпкой.

Чтобы получился улун, важно ферментировать 20-30 часов, при этом 2 раза проветривая лист. Как проветриваем: каждые 10 часов достаем лист из посуды встряхиваем отделяю листики друг от друга на протяжении 5 минут, после чего складываем обратно и накрываем вновь смоченной тряпкой. Обратите внимание!!! Сминать больше не нужно, просто встряхиваем!

Полезно знать!  Когда мы ограничиваем контакт листа с кислородом, то на выходе у нас получается чай с большим содержанием витаминов.

DSC09271

 

5. Сминание перед сушкой. Перед финальной сушкой еще раз сминаем листик. Здесь можно прикладывать больше усилий и скручивать листик. Для ускорения процесса можно воспользоваться методом скрутки в тряпке (вставить ссылку на описание скрутки в тряпке) или устройством для скрутки листа (вставить ссылку на описание устройства).

DSC09467

 

6. Сушка чая. Именно сушка, а не обжарка!

1) Застилаем противень пергаментной бумагой.

2) Выкладываем лист слоем 1-2 см.

3) Нагреваем духовку до 60-70 градусов и ставим чаек.

4) Помешиваем лист. Чай который лежит на пергаменте будет сушится быстрее поэтому его необходимо периодически помешивать.

5) Проверяем чай на готовность спустя 20минут. Проверяем по черенку, если он сухой и легко ломается — значит готово. Нельзя также и пересушить чай. Пересушенный чай будет иметь вкус низкосортного чая с привкусом бумаги. Этот процесс нужно чувствовать, с опытом придет полное понимание.

DSC09139

 

7. Раскладываем чай в помещении и проветриваем сутки.

DSC09485

В принципе чай уже можно пить после всех этих процедур. Но имейте ввиду, что даже после сушки в листе будет проходит микро ферментация еще 1-2 месяца. Именно поэтому чай считается полностью готовым после вылеживания на протяжении двух месяцев.

DSC09472

Перейдем к результату. Что же у меня получилось.
Когда я дегустировал свой вишневый улун, моя реакция была примерно такой: » Уууууух. Офи…ть. Ничего себе, он похож на ТГешечку…!» В конце первой пиалы я смачно засербнул, причмокнул и сделал фирменной «ааааах». Короче да, это была для меня победа!:) Вкусный же зараза получился и очень похож на светленький улун, а точнее на Те Гуань Инь. Такой же «железный», но вместе с этим скользящий вкус. Оставляет за собой невероятный, умопомрачительный, долгий, насыщенный послевкус. Такое впечатление, что после каждого глотка на нёбе и в горле расцветают сады фруктовых деревьев, а за ними сразу появляется легкая виноградная закваска для вина в сопровождении ванили и абрикосового джема.

DSC09474

Очень люблю чай, который с первых секунд не раскрывает себя, быстро проскальзывая и оставляя мягкость на языке, но потом делает «ароматный бум» своим послевкусием. Чай достойнейший! Ах, вот еще что, когда остывает, становится более густым, абрикосово-ванильным, с шелковистым, кремовым телом.

До новых экспериментов 😉

 

(с) Сергей Степчук.

Как сделать улун своими руками: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *