Как правильно заваривать чай?

Как заваривать китайский чай?

Эта статья направлена на начинающих и любителей китайского чая, которые хотят расставить все по местам. Если Вы новичок в чае, то Вам также полезно узнать с чего начать чайный путь.

Начнем с самого важного — выбор воды и чая.

Вода должна быть качественной и свежей, подходящей температуры, ведь если уделить мало внимания воде, чай не раскроется должным образом.

вода

Следующий этап это выбор чая. Разделить чай можно по нескольким критериям: технология приготовления и степень ферментации, вкус и состояние, цена и качество. В выборе чая много нюансов и единственный выход, пробовать разные чаи и способы заваривания. Подробнее о том как выбрать хороший чай.

выбор кит чая

Заваривать чай можно по-разному, есть три классических вида чайной церемонии и более домашние чаепития для более свободной обстановки, а так же  при нехватке времени (в чашке с крышкой, большой пиале и термосе).

Рассмотрим более детально три традиционных вида чайной церемоний.

Гун Фу Ча – праздничная чайная церемония. Чайное действо, требующее специального настроя и множества чайных инструментов. Название «ГунФуЧа» — высшее мастерство чаепития, подразумевает демонстрацию чайным мастером, искусства приготовления чая с соблюдением всех требований чайного ритуала.

ГунфуЧа

Варка чая по Лу Юю. Один из самых древних способов заваривания чая. Суть метода заключается во внимательном отслеживании стадий кипения воды на огне. Первая стадия кипения воды, первый шум – «шум ветра в соснах», вторая стадия, вода «пощелкивает» и пузырьки бегут вверх – «рыбий глаз», третья стадия – большие пузырки. Процесс варки чая завораживающий, а сам чай приготовленный таким способом имеет более глубокий и объемный вкус и аромат. Для Вас мы подготовили информацию — как все делать шаг за шагом, чтобы правильно сварить чай.

варка

Пин Ча традиционное китайское чаепитие проливами, не требует большого количества посуды и инструментов. Этому виду чаепития отдают предпочтение в Китае и на Тайване, так как этот способ при всей свое простоте, позволят насладиться любым чаем. В церемонии используются: сосуд для заваривания чая, например гайвань или чайник, Чахай для равномерного распределения заварки и пиалы. Вся посуда небольшого размера, для правильного раскрытия букета чая рецепторами. Важной частью церемонии является знакомство с чаем, ведь аромат меняется и вместе с ним меняется и восприятие вкуса. Сухой, теплый и промытый  аромат помогут распробовать вкус чая.  Перед тем как класть чай в посуду, необходимо ее нагреть. Первый пролив не пьют, по нескольким причинам, во-первых, чай не раскрылся, во-вторых, в чае присутствует пыль. Настаивать заварки долго не нужно, иначе чай буде горчить, первые проливы до 10 секунд и постепенно увеличивать по мере заваривания. Крепость также зависит от температурного режима и соотношения воды и чай, примерно 3-5гр чая на 100гр воды. Чай можно заваривать много раз, главное не давать листу остыть. Чаи высокого качества могут держать до 15 проливов, если проливы одинаковые и слабые значит, чай отдал все. Специально для Вас мы создали пошаговую инструкцию заваривания чая методом пролива.

1

На последок скажу, чтобы найти «свою формулу чая», то есть любимые сорта пропорции и т.д., необходимо побольше экспериментировать. Когда покупаете чай не берите большое количество одного сорта, лучше возьмите по 10-20грамм разных сортов. Так вы быстрее наработаете опыт и найдете «свою формулу». Тем более, что это реально и очень доступно по стоимости. Можете убедиться сами перейдя в онлайн чайный клуб isin.com.ua .

Приятного чаепития и помните, лучше всего собственный опыт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *