Какая она, чайная Корея? Часть І

Активно занимаясь и увлекаясь какое-то время чаем, мне посчастливилось принять участие в международном чемпионате Tea Masters Cup по завариванию чая, а в скоре и поехать в Южную Корею. Ничего не зная о корейских чаях, воспитанный на китайских улунах и пуэрах и, естественным образом, индийских черных чаях, я был полон предвкушения этой необычайной заморской и заокеанской поездки! Особенно когда летишь впервые, да еще и через Гималаи 🙂

45516_original 45795_original

Поехали мы с Сергеем из Харькова, который в Киеве победил в номинациях «мастерство заваривания» и «чайная композиция», а я в свою очередь в титестинге. Как говорил российский судья Денис Шумаков: «Вы думаете это ваши личные достижения участие в чемпионате и посещение Кореи? На самом деле вы – это совокупный результат, людей, помогавшим вам, любящих семьям и друзьям, опытных профессионалов и дело случая. Будьте благодарны и не думайте, что только вы одни чего-то достигли». И он таки абсолютно прав!

46014_original

Сам чемпионат был концентрированным пространством, где собрались серьезные эксперты любящих свое дело, люди не год занимающиеся чаем. В своих выступлениях они показывали высокий технический уровень подготовки, тонкое искусство понимания и сочетания вкусов чая, и приготовленной закуске к нему. Часто были представлены совершенно новаторские стили, взгляды на церемонию или на ресторанную подачу чая гостю.

46296_original 46424_original 46688_original 47172_original

То, ради чего я поехал в Сеул – выйти на 13 минут попить чаю! 🙂 А если серьезно, то это номинацию Титестинг, в которой нужно было точно определить, где какой чай за максимально короткое время. Из 10 чаев было 7 зеленых свежих корейских и 3 зеленых свежих вьетнамских. Отличались они на полутона один от другого, где больше цветочный, где миндаль, а где вообще как зеленый шэн пуэр по вкусовой гамме. Довольно непростая задача, требующая не хило развитого чувства вкуса и определения аромата. И к тому же, чая так после 4-5, появилась сильная вязкость , как после хурмы или анестезии у стоматолога. И всё потому что в зеленом чае есть много вяжущего танина и хлорофилла, который к тому же может дать горечь.

48514_original

Помимо самого чемпионата, приходилось познавать корейские пиршества! Всегда очень много еды подают, острой еды, с оттенками во вкусе, которые свойственны только Корее! Кимчи, как классика кухни (маринованная капуста со специями), что-то в виде корейского сакэ, салаты по типу свежескошенной травы за окном и грибы в любых способах приготовления. Будучи вегетарианского стиля питания не замечал блюд из собак 🙂

48809_original

Город в основном показался спокойным, постепенным. Но центр Сеула вечером – Хрещатик отдыхает. Много туристов, уличная кухня на любой вкус и цвет. От мороженного 25ти сантиметрового до жареных при тебе осьминогах. Валюта – воны, перекусить каким-то местным пирожком вам обойдется около 3-5тыс. вон, это порядка 2-4 долларов. Мы с белорусом Александром подсчитали, что стэйк в заведении стоит около 50000вон. На среднюю зарплату, украинец может приобрести полтора стэйка.

49004_original 49213_original

49496_original

Также у нас было знакомство и дегустация с одним из лучших фермеров производителей корейского чая в регионе Хо Донг, с мистером Чу. Бодрый, общительный, учтивый человек. Его семья на протяжении нескольких колен занимается производством чая. Чу со своим отцом известные люди в чайных корейских кругах. Познакомил нас со свежайшими, мягкими, нежными зелеными чаями сбора sedjak и с поразительным красным корейским чаем, по типу свежего китайского сяо чжуна с кислинкой.

49833_original

Потом на выставке чая и чайной утвари, нас угощали японским чаем гёкуро! Который был заварен в стеклянной бутылке из-под вина со льдом. Японский , свежего, травянистого и ароматного зеленого чая, маслянистой и текучей консистенции напитка.

DSC07796

А дальше один кореец дал мне немного «порулить», аромат стоял великолепный от свежего меленого кофейного зерна! Здесь изображена механическая каменная, древняя и душевная кофемолка .К тому же готовили нам не абы что, а саму королеву моносортов — Эфиопию Йергачеф! Капиллярным способом через фильтр. Кофе вышел наполненным и мягким, со слегка с фруктовой приятной кислинкой и долгоиграющим послевкусием!

50326_original

С выпитым и увиденным я понял, что в Корее есть чай, да еще и какой! В основном это органический чай, который так сейчас набирает обороты в своей ценности. Плюс сбор чайных листьев производится только вручную. В основном в Южной Корее производится отменного качества зеленый чай, красный, в малых количествах желтый. На фото изображен молоденький кустик той самой энциклопедичной Камелии Синенсис (китайской), который в скором будущем станет полноценным чайным кустом, украшая какую-нибудь плантацию в округе Хо Донга.

47534_original

С учетом того что чай в Корее достаточно дорогой, около 40$ за 100грамм, на территории СНГ нелегко встретить хороший свежий корейский чай. Хотя самим жителям это по карману, так как средняя зарплата в Сеуле составляет 4 тыс.дол. В целом, по качеству и экспорту чая, корейцы равняются на Японию, хотя на выставке нам удалось пару раз попробовать отменного качества японский порошковый зеленый чай маття.

47658_original

Существует основная классификация зеленых чаев: вуджон, седжак, джунгджак, деджак. С первого взгляда похоже на корейскую считалочку, но нет, каждый сорт имеет свои особенности. От свежайшей чайной флеши (нераскрывшаяся почка  и два молодых листика) вуджон до 3го-4го листа деджак.

48104_original

Был и особый вид корейского чая Догча. Ферментированный и спрессованный в виде таблетки или монетки зеленый чай, который можно заваривать почти  весь день, и он даже  не разварится. Он так и остается плотный, а вкус у этого чая необычный, и где-то напоминает особо ароматный и нежный слегка с абрикосовыми нотками шэн пуэр!

48253_original

Продолжение следует … в следующей части Вас ждет история о приготовлении корейского зеленого чая, о тонкостях производства и, естественно, про возвышенные виды чайных горных плантаций!

 

Климент Матюнин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *